繁體中文

【北京师范大学网】张继禹:道教道法自然的生命哲学


  2015年6月3日上午,北京师范大学中国易学文化研究院举办“汉典大讲堂学术讲座”,邀请全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹道长担任主讲嘉宾。张道长以“道教道法自然的生命哲学”为题,为我校师生及社会人士奉献了一场精彩的学术讲座。

  众所周知,中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,而道教作为中华文化的三大支柱之一,可以说是“中国根柢”(鲁迅语)。道教天人一体、道法自然的生态智慧,兼容并包、综合超越的文化旨趣等都与《周易》及易学密切相关,易学文化与道教文化多有契合、相通之处。

  在讲座中,张继禹道长以《道德经》“人法地,地法天,天法道,道法自然”一句作为开篇,征引了《道德经》《庄子》(《南华真经》)《无上秘要》《太平经》《养性延命录》《太上老君内观经》《九天生神章经》《道教义枢》等十余种道家道教典籍,从生命哲学、生态智慧、生活态度三个方面论述了“道法自然”的文化价值和历史影响,并强调了它们与《周易》智慧之间的密切关系。张道长指出,道教“重生”,重视生命、生态、生活,其特点可用“顺”、“复”、“虚”三个字来概括。道教道法自然的生命哲学博大精深,对于当代大众生活、社会建设特别是思想文化建设、精神文明建设等都也具有重要的启发和借鉴意义。

  整场讲座,张道长广征博引,融汇古今,并与现场的师生和社会人士进行了广泛、深入的交流互动,回答了诸如道教的节庆文化、道教与中医之关系等热点问题。


?

(中国易学文化研究院)