繁體中文

【光明网-光明日报】“易学经典整理研究”研讨会举行

? ? ??“易学经典整理研究”学术研讨会暨中国易学文化研究会年会近日在京举行。70余位易学专家、文化学者出席了会议。知名学者余敦康先生在会上指出,《周易》是六经之首、大道之源,易学思想是中国传统思想文化的主潮流、主旋律,要将易学思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来。北师大中国易学文化研究院作为国内易学研究的重镇,理应协同国内外其他学术力量,承担起编纂易学文献总集——《易藏》的重任。

  北师大中国易学文化研究院院长张涛教授回顾了一年来团结其他高校和科研单位的学术力量在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、对外交流合作等方面取得的成绩。首都师范大学校长宫辉力教授,电子文献研究所所长、国学网CEO尹小林教授介绍了《中华易学全书》的编纂和出版情况。《中华易学全书》编纂工程由国学网与北京师范大学中国易学文化研究院合力承担,以《四库全书》经部易类文献为基础,经过标点整理,共收入易学典籍172种,1839卷,3500余万字,另有2053幅易学图,计划由上海科学技术文献出版社出版,届时将按照《周易》六十四卦之数分为64册,插图全部采用现代制图软件依照原图重新绘制成高清矢量图,并随之建立起一套完整的易学图库。【责任编辑:王锦宝】