繁體中文

【国学网】“易学经典整理研究”学术研讨会暨中国易学文化研究会年会在京举行

? ?2015年1月25日,“易学经典整理研究”学术研讨会暨中国易学文化研究会年会在北京师范大学举行。中国社会科学院荣誉学部委员余敦康,首都师范大学校长宫辉力,中国易学文化研究会会长、北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛,首都师范大学国学传播研究院常务副院长尹小林等70余位易学专家、文化学者出席会议。会议由学会副会长兼秘书长、北京师范大学中国易学文化研究院副院长邓瑞全主持。

  余敦康先生在会上指出,《周易》是六经之首,易学思想是中国传统思想文化的主潮流、主旋律,对中国传统思想文化的发展影响至深至远。《周易》历来被视为“圣帝明王致太平法”,各个朝代的执政者都从这部重要经典中汲取政治智慧和能量,丰富政治理论和实践。易学思想具有重要的当代价值,要将其与实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来。

  首都师范大学校长宫辉力教授在致辞中提出,由国学网和北师大易学研究院合作的《中华易学全书》编纂工程,经过三年的努力已近尾声,其中对易学典籍中两千余种易图的高清绘制,将现代信息技术全面应用于大规模古籍整理出版过程,都是对我国古籍整理出版事业的创新和发展,为易学文化的深入研究和广泛传播奠定了更加坚实的基础。

  中国易学文化研究会会长、北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛教授作了年度工作报告,回顾和总结了2014年的工作情况,提出了2015年的工作设想和具体规划。张教授表示,中国易学文化研究会、北京师范大学中国易学文化研究院一年来借助北师大在教学科研方面的传统优势和广泛,团结凝聚其他高校和科研单位的学术力量,在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务、对外交流合作等各个方面继续努力,充分发挥易学对当代文化建设和经济社会发展的资鉴作用,为建立21世纪新易学,为进一步提升易学及中国传统文化的影响力做出了应有贡献。

  首都师范大学国学传播研究院常务副院长尹小林教授介绍了《中华易学全书》的编纂和出版情况。该项目是国学网继文渊阁四库全书本《二十四史》编纂工程之后,所策划的第二个大型古籍整理出版项目,也是文渊阁本《四库全书》整理出版工程的一个组成部分,于2012年1月15日正式启动,迄今整历三年,目前点校工作已全面收尾,并已同上海科学技术文献出版社商定合作,计划至迟于2016年全部出版。《中华易学全书》共收易学典籍172种,1839卷,3500余万字,另有2053幅易学图。出版时将按照易经六十四卦之数分为64册,全中文标点,书中插图全部采用现代制图软件依照原图重新绘制成高清矢量图,并随之建立起一套完整的易学图库。

  与会代表围绕着这一问题展开了热烈讨论。韩增禄、连邵名、李雄飞、方铭、黄震云、周延良、梁枢、邹西礼、段同生等代表认为,《中华易学全书》立意新颖,意义重大,标点、制图、编校等工作合乎学术规范,值得充分肯定。同时,代表们也本着实事求是、精益求精的原则,对其中的一些具体问题和环节提出了自己的建议,希望把相关的工作做得更好、更加扎实有效,从而尽快推出这一名山之藏,早日成就这一盛德大业。

20150125_001

20150125_002

20150125_003

?