繁體中文

我院近期积极参与各地教育、卫生系统的培训工作

?? ? 近年来,随着经济社会的迅速发展和社会环境的巨大变化,当代人类面临着许多突出的问题,这在教育、医疗等与民生紧密相关的行业中表现得特别明显。学校和家长、老师和学生之间不时发生对立冲突,医院、医生与患者之间也存在着许多不和谐的境况,医患关系紧张。这些问题的发生,既有社会环境的问题,也与相关管理者、领导者自身素质和管理水平有一定关系。因此,如何创新学校、医院管理,提升学校校长和医院院长的人文素质和管理水平,颇为各地政府和高校所关注,而如何发挥国学文化、国学经典特别是易学思想及其智慧的重要作用,更成为人们讨论的一大热点。我院作为国学、易学研究的权威机构,作为教书育人、科学研究和文化传承创新的重要阵地,有责任和义务去积极参与解决这些社会问题。

? ? ? 日前,一些地方政府和高等院校将国学文化经典教育安排到教育培训的课程体系之中,我院给予了大力支持和热情帮助,张涛、邓瑞全、向燕南、毛峰教授和张轶、夏芳博士等应邀授课。例如,张涛院长12月11日在河北师范大学为河北省部分中小学校长作报告,12月15日又赶往吉林省卫生和计划生育委员会举办的培训班,为吉林省公立医院的院长们讲授相关课程。张院长强调,易学智慧、国学文化及其在当代的创造性转化和创新性发展,有助于我们更加有效地处理学校教育和医疗卫生领域出现的矛盾纠纷,破解各种社会顽疾,使祖国的教育、卫生事业真正实现健康、可持续发展。

? ? ? 这些活动受到当地领导和相关部门及专家的肯定和欢迎。接受培训的学员们纷纷表示,今后会进一步学好国学经典,领悟易学精髓,提升自身智慧和领导力,并将其与学校、医院的管理工作结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。