繁體中文

张涛院长在济南畅谈中国传统文化

?? ? 2014年10月25日,我院张涛院长在山东济南做客《齐鲁晚报》和山东省图书馆联合举办的大众讲坛,做了一场题为“谈谈中国传统吉祥文化”的讲座。讲座从作为群经之首、大道之源的《周易》中的龙文化说起,讲述中国传统吉祥文化的起源、演变和发展的轨迹和规律;从“道”“器”结合的角度,阐释吉祥文化在神话传说、历史故事、动物植物、时空节令、语言文字、颜色数字等方面的种种表现;立足于古为今用,揭示吉祥文化的当代价值和现实意义,并提醒人们注意某些吉祥观念在应用过程中出现的负面倾向和相关问题,以使中国传统吉祥文化真正实现创造性转化和创新性发展。张院长的讲座议古论今,深入浅出,受到人们的广泛欢迎,一时好评如潮。

? ? ? 次日,张涛院长又应邀前往位于济南大明湖畔的尼山书院国学分馆,以“《周易》与中国文化”为题,与百余名国学研究者和爱好者一起畅谈《周易》及其他国学经典,阐明其在中国文化史上的重要地位和深远影响,呼吁人们进一步研读经典、品味经典,藉以丰富自己的人生智慧,提升自己的工作能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。