繁體中文

张涛院长为我校2014级博士生解读易学文化

?? ? 2014年9月29日,应我校马克思主义学院之邀,我院张涛院长来到2014级我校博士生必修公共课“中国马克思主义与当代”的课堂,为400多名博士生做了一场题为“群经之首,智慧之源——《易经》浅谈”的讲座。讲座旨在进一步引起博士生对国学经典学习的关注,使同学们更好地树立文化自信,自觉地把传承、弘扬中国优秀传统文化与认真学习、深刻领会马克思主义基本原理有机地结合起来,从而坚定正确的人生价值理想。

alt

? ? ? 在讲座上,张涛院长深入浅出,从《易经》和易学的源流讲起,介绍了易学文化在中国传统社会包括传统教育中的特殊地位,阐述了《易经》智慧在当代社会发展中的重要作用,着重强调了《易经》、易学所蕴涵的和谐思想、创新精神及其对当代生态文明建设、和谐社会建设、精神文明建设的启发和借鉴意义。讲座过程中,张院长多次鼓励同学们将《易经》智慧中的“自强不息”与“厚德载物”融会贯通,既要与时偕行,积极进取,又要尊重客观发展规律,给自己和他人以必要的包容、宽容和理解,保持心灵境界的高度和谐。

alt

? ? ? 张院长的讲座受到广大同学的喜爱和欢迎,收到了预期的效果。不少同学表示,有时间会多读一点国学经典,从而丰富知识,增长智慧,走好自己的人生运程。

alt