繁體中文

邓瑞全副院长做客余杭“太炎讲堂”

?? ?2014年7月19日,我院副院长邓瑞全教授应邀做客余杭图书馆“太炎讲堂”,为余杭市民带来了主题为“《周易》与中国传统风水学说”的讲座。江南水乡博物馆馆长陆文宝、余杭图书馆馆长李育刚等出席活动。

邓瑞全副院长在“太炎讲堂”

? ? ?邓瑞全教授首先对《周易》与中国传统风水学说的关联进行了梳理。他认为,易学是一个开放的学术体系,在其千年的发展历程中,不断的融入各个时代的重要思想成果。正所谓“易之为书,推天道以明人事也”,易学的最终目的是为人服务的,是用来解决个人生活、人生问题的方法论。风水学作为一种实践应用的学说和技术,受到易学的深刻浸染和影响。易学为风水、命理、占筮等“神秘文化”提供了理论基础,好的风水师往往也是易学家。

? ? ?在讲座中,邓瑞全教授还对中国传统风水学说的合理性进行了辨析。在他看来,首先要用整体的思维和辩证的眼光来看待风水学本身,探索其合理成份,发掘其合理内核,当前很多方面已经可以用环境学、生态学、人体科学、美学来印证了;其次,要以历史的眼光来理解中国传统风水学的社会功用,中国传统风水学说符合中国人的审美和文化心理需求,其已经融入我们的血脉中。对此,邓瑞全教授强调,中国传统风水学说既是一种术数,更是一种文化,包含了丰富民间信仰、民俗、伦理道德等内涵,不能简单地用科学与迷信这两个概念来概括,应该给予其足够的尊重。

? ? ?此次讲座精彩纷呈,邓瑞全教授的细致讲解,使在座听众深刻感受到了传统文化的无穷魅力,也使大家对易学和传统风水学说有了更加深入全面的认识。

邓瑞全副院长在“太炎讲堂”